Новости со всего света о новых гаджетах, приложениях и веб-сайтах

Разное

Как провести собеседование с соискателем на должность программиста

Собеседование с программистом при приеме на работу

Прием на работу специалиста невозможен без собеседования. Оно, проводимое после ознакомления с резюме, позволяет более полно оценить профессиональные качества и понять насколько подходит или не подходит, данный конкретный человек к решению стоящих перед предприятием задач. Особенно важно это понимать тогда, когда дело касается найма программиста — специалиста, прямо скажем, нестандартного рода деятельности, оценить профессионализм которого бывает очень непросто. В этой статье мы поговорим о том, как провести собеседование, составим список вопросов и обсудим, на что нужно сделать основной упор.

С чего нужно начать

Основная задача программиста — автоматизация процессов предприятия, в том или ином объеме. Начиная поиск специалиста нужно четко сформулировать требования к нему и специфику работы. Кроме того, нужно подготовить краткое описание задач, решаемых на предприятии и методологий их решения. В этом случае вы сможете отсечь специалистов с недостаточной или несовместной квалификацией.

При начале общения такое описание неплохо было бы предоставить для ознакомления соискателю — он должен знать, с чем ему предстоит работать еще до приглашения на собеседование.

О чем спросить нового сотрудника?

Прежде всего в перечень того, что вы хотели бы знать о соискателе должны попасть так называемые общие вопросы. К ним относятся следующие:

  • имя и возраст?
  • образование?
  • опыт работы?
  • стаж?
  • причина увольнения с предыдущего места работы?
  • каков уровень притязаний?
  • каков желаемый уровень заработной платы?

Эти вопросы, хоть и не дадут полного представления о самом главном — профессионализме, но очень важны для нормального понимания того, с кем вам придется иметь дело.

Как оценить профессиональный уровень?

На вашем предприятии должна быть основная задача, для автоматизации которой вам нужен специалист, значит именно эту задачу перед ним и нужно поставить. Если у вас уже имеется некоторый штат специалистов данного направления, то должны быть и примерные методы решения. Это касается применения определенных технологий программирования, методик решения повседневных задач и применяемого инструментария.

В перечень вопросов этого блока попадут следующие:

  • насколько хорошо вы (соискатель) владеете применяемым языком программирования?
  • какими технологиями из используемых на предприятии умете пользоваться?
  • какими языками и технологиями, кроме требующихся, владеете?
  • каковы ваши достижения в IT?
  • каков общий стаж и опыт в IT?
  • каковы знания технической (материальной) части?
  • есть ли собственные авторские наработки?
  • были ли «pet-проекты» и в какой стадии завершения они находятся?

Кроме того, было бы неплохо задать ряд интересных вопросов «по теме». Например, о том, что специалист думает о применении используемых технологий и языков при решении стоящих перед предприятием задач.

Настоящий специалист может вас очень удивить, отвечая на них, поскольку видит вашу проблему несколько под другим углом. Естественно, отлаженный механизм работы предприятия ломать никто не будет, но на этапе постройки такого механизма подобное мнение может быть очень важным и к нему имеет смысл прислушаться. Особенно тогда, когда у соискателя за плечами большой опыт и багаж завершенных проектов.

Вопросы «из-за скобок»

Очень может случиться так, что только начав разговор со специалистом в части именно интересных вопросов, вы сможете действительно хорошо оценить его профессионализм. В этом вам помогут вопросы, возникающие по ходу диалога, и продолжающие его основную мысль. Это — ситуационные вопросы на собеседовании. В этом вам помогут вопросы, возникающие по ходу диалога, и продолжающие его основную мысль. Это — ситуационные вопросы на собеседовании. В этом вам помогут вопросы, возникающие по ходу диалога, и продолжающие его основную мысль. Это — ситуационные вопросы на собеседовании.

Однако вдаваться в дискуссии следует только тогда, когда вы точно понимаете, о чем говорите. Если область деятельности предприятия далека от IT, то специалист, особенно с большим опытом, будет знать и понимать существенно больше руководителя. В этом случае собеседование лучше проводить в присутствии начальника отдела или направления, так сказать коллегиально. Здесь важно до конца раскрыть стоящую задачу и убедиться в том, что соискатель в состоянии ее решить.

Поручая такому специалисту тестовое задание или принимая его с испытательным сроком, вам нужен прежде всего результат. Необходимо четко объяснить, чего он должен достичь и что вы хотели бы видеть по окончании. Это может быть как результат автоматизации какого-либо процесса, так и разработка общей концепции применения программного обеспечения для автоматизации процессов, идущих на предприятии.

Проводя собеседование, предварительно составьте список вопросов, ответы на которые важны для правильного решения работником поручаемых ему задач. Общие вопросы на собеседовании должны занимать минимум времени и характеризовать личность, но не быть предметом собеседования. Ваша задача в оценке профессионализма, на него и постарайтесь сделать упор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *