Система дошкольного образования в России
В настоящее время проблема с детскими садами коснулась практически каждую молодую семью, в которой есть маленькие дети. Это связано с тем, что в конце прошлого столетия рождалось очень мало детей в связи с кризисом, в связи с этим закрылось очень много дошкольных учреждений. Здания, им принадлежавшие, были распроданы под офисы, а новые не были построены.
Многие родители задаются вопросом, зачем в принципе необходимо дошкольное образование? В первую очередь, детский сад необходим молодой маме, чтобы с легкостью выйти на работу после декретного отпуска, получать зарплату для того, чтобы помочь мужу повысить материальное состояние своей семьи. Однако для любой мамы важно знать, что ее ребенок занимается в группе, за ним присматривают профессиональные воспитатели, что он вовремя покормлен и переодет.
На малыша нахождение в детском саду оказывает ряд положительных эффектов. Во-первых, ребенок получает достаточное количество общения со сверстниками и с взрослыми, что в дальнейшем поможет ему адаптироваться к окружающим его условиям жизни. Во-вторых, во время занятий ребенок учится усидчивости и подготавливается к школе. В-третьих, малыш учится правильно реагировать на спорные ситуации и конфликты, учится отстаивать свою точку зрения. Однако существует множество проблем, связанных с тем, что дошкольное образование в нашей стране не идеально.
Основными проблемами современного образования являются:
- Недостаток мест в дошкольных учреждениях, особенно для малышей, не достигших трехлетнего возраста.
- Неоправданно низкая заработная плата для квалифицированных сотрудников детских садов при большой ответственности.
- Не существует единой всероссийской программы, которая бы обеспечивала равный подход к развитию любого ребенка, независимо от места проживания, национальности и религии. В связи с этим возникают трудности в начальной школе, так как дети приходят с разным уровнем знаний и различным уровнем развития и восприятия мира. В одних детских садах стараются больше играть, не перегружая знаниями. Другие же сады, напротив, стараются максимально вложить познания в своих воспитанников. В результате возникает детские переутомление, агрессия и неспособность корректно воспринимать окружающую информацию.
- Стремление передать ребенка в школу с раннего возраста, с шести лет.
Таким образом, в системе дошкольного образования существует ряд проблем, которыми занимается Министерство Образования. Однако самым главным залогом хорошего воспитания малыша и гармонии в его внутреннем мире являются квалифицированные и грамотные педагоги.
Поделиться в соц. сетях
Раздвижные двери из стекла Самые успешные стартапы
Да уж! Что называется — на злобу дня! Мне кажется, основная проблема для родителей — это длиннющие очереди в детские сады, из-за которых не гарантировано попадание ребенка в сад и в три года. сейчас родители шутят, что место в детском саду освобождается тогда, когда ребенку уже пора идти в школу.